Cara Mudah Mengganti Nama Flashdisk

  • 2 min read
  • Jul 27, 2020

Era digital seperti sekarang ini media penyimpanan eksternal sangatlah penting baik sebagai media backup data atau hanya sebatas untuk memindahkan file dari perangkat seperti laptop ke komputer PC.

Bila dilihat dari medianya, menurut mimin gampangbanget media penyimpanan terbagi menjadi 2 macam yaitu media penyimpanan online dan offline.

Penyimpanan data baik offline maupun online akan lebih tertata rapih jika menerapkan manajemen data yang baik seperti membuat folder di google drive atau di flasdisk untuk mengelompokan type data yang sesuai sehingga mudah ditemukan saat melakukan pencarian.

Media penyimpanan data offline yang sering kita gunakan yaitu flashdik dan hardrive eksternal (HDD Eksternal), namun saya lebih suka menggunakan flasdisk untuk memindahkan data-data pribadi saya yang berukuran kecil baik itu koleksi musik, foto atau dokumen lainnya.

Menjatuhkan pilihan menggunakan flasdiks tentu bukan tidak beralasan, selain praktis harganya pun tidak membuat kantong semakin menipis hehehe, namun tentu ada kekurangannya seperti:

  • Hanya bisa menyimpan data yang berukuran kecil
  • Kecepatan transfer data kalah cepat dengan HDD eksternel

Nama Flashdisk di Operating System

Saat menggunakan flashdisk baik di komputer PC atau laptop jika belum diubah namanya tentu akan mencari drive berikut jika menggunakan OS windows:

  • USB Drive
  • atau nama lainnya yang menunjukan kalau itu drive flasdisk

Fungsi utamanya sih untuk membedakan mana drive flasdisk dan drive HDD internal.

Cara mengganti nama flasdisk yang tidak bisa diganti

Saat mengganti nama flasdisk terkadang suka mendapati nama flasdisk tidak bisa diganti jangan dulu format flashdisk.

Saat mendapati flashdisk susah dirubah namanya coba pakai cara dibawah ini insy berhasil caranya gampang banget:

Pertama, Klik menu start di windows dan cari notepad

Kedua, ketik atau pastekan kode berikut dibawah ini;

[autorun]
label=nama flashdisk
Cara mengganti nama flasdisk yang tidak bisa diganti

Ketiga, Setelah membuat catatan di notepad seperti diatas simpan di flasdisk dan kasih nama [autorun.inf]

Keempat, Setelah disimpan, cabut flashdisk dari PC atau laptop dan tancapkan kembali.

Kelima, Coba deh ulangi ubah nama flashdisk yang tidak bisa di rename insy berhasil.

Cara Mengubah Nama Flashdisk

Cara merubah flasdisk yang sering saya lakukan hanya melalui rename pada drive flasdisk yang tertancap di komputer atau laptop.

Cara Mengubah Nama Flashdisk

Caranya gampang banget

  • Klik my computer/this pc
  • Klik kanan partisi drive flashdisk yang akan dirubah namanya
  • Pilih rename dan ubah nama sesuai keinginan
  • Tekan ENTER
  • Selesai deh hehehe.

Ubah Nama FLashdisk Melalui Disk Manager

Merubah nama flasdisk ternyata juga bisa melalui diskmanager lho berikut caranya:

Ubah Nama FLashdisk Melalui Disk Manager
  • Buka windows ekplorer WIN+E
  • Klik kanan pada partisi drive flashdisk
  • Pilih properties
  • Pilih tab general dan ubah nama flashdisk sesuai keinginan, kemudian tekan ENTER
  • Selesai deh, gampang kan?

Video Tutorial Cara Ubah Nama Flashdisk Tidak Bisa dirubah

Buat yang masih bingung cara diatas bisa simak vodeo berikut untuk memudahkan prakteknya.

Akhir Kata

Hanya tutorial Cara Mengganti Nama Flashdisk yang bisa mimin berikan pada kesempatan ini, jika menemui pesan flashdisk is not accesible jangan galau dulu simak aja usalasannya.

Semoga bermanfaat

Kasih Rating Dong Ka ☺️

Related Post :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *